第六部分 线程同步辅助类

线程同步辅助类

CyclicBarrier

java.uril.concurrent.CyclicBarrier是一个同步辅助类,不过这里所指的同步不是本章前面一直强调的“线程同步”,而是指隶属于同一个线程组中的线程必须在指定的“集合点”上到齐。这种同步就类似于士兵野外拉练,教官要求必须在几个地点集合,再继续分头行动,然后再在某个地点集合....这几个地点就称为“集合点”

CyclicBarrier 类的构造方法要求传入要求同步的线程数量。CyclicBarrier 类最重要的方法是await()方法。正是依靠这个方法实现线程的等待。

通过前面几章内容已经知道,java.util.concurrent.Executor接口及其子接口的实现类代表的就是线程池。java.util.concurrent.ExecutorService 接口继承自java.util.concurrent.Executor接口,除了可以使用Executor接口的execute()方法向线程池提交立即执行的任务,本文还将接触ExecutorService接口自身定义的一个方法submit(Runnable),用于线程池提交任务。

下面代码演示如何辅助线程池中的3个线程在3个“集合点”实现同步:第一号线程休眠时间最短,因此总是第一个到达集合点,它需要等待其他两个线程。

代码【TestCyclicBarrier

运行结果:

CountDownLatch

java.util.concurrent.CountDownLatch是另一个线程同步辅助类,其作用与CyclicBarrier基本相同,也是锁定自身直到其他线程到达“集合点”才向下继续执行。否则线程便在集合点等待其他线程。但也有不同,两者都认为线程全部到齐"集合点"的依据不同。 CyclicBarrier依据到达”集合点“的线程数是否达到需要同步的线程数来认定是否需要解除锁定。而CountDownLatch依据计数器是否为0来认定是否需要解除锁定。

下面给出代码【TestCountDownLatch

运行结果:

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页